Поступление в зарубежный вуз

1. Определитесь со степенью
Их несколько: бакалавриат, магистратура, PhD — это что-то вроде нашей аспирантуры. Мы подробнее остановимся на первых двух.
Попасть в зарубежный вуз сразу после школы не так просто, как после бакалавриата, а в некоторых странах так и попросту невозможно. Например, Германия, Великобритания и Австралия не берут так запросто выпускников российских школ. Чтобы всё-таки поступить на бакалавриат в этих странах, нужно либо отучиться пару лет в российском вузе, либо, если совсем не терпится уехать, пройти довузовскую подготовку уже в самой стране и сдать местные экзамены. Ещё один вариант — получить международный диплом о среднем образовании, называется International Baccalaureate Diploma.
Поступить на магистратуру проще, потому что ничего сдавать не нужно, только собрать документы. Вас могут попросить сертификат, подтверждающий знание языка или позвать на собеседование.
 
2. Выберите страну и специальность
Тут нужно понять вашу мотивацию и предпочтения. Есть люди, которым важнее страна, а не рейтинг университета. Есть те, кто выбирает место по количеству стипендий, ценам на обучение и проживанию в целом.
Например, высшее образование в Норвегии и Чехии бесплатное. Университеты Франции, Германии и Исландии берут со своих студентов небольшой взнос, который обычно не превышает 500 евро в год.
Если главная цель — получить качественное образование, стоит заглянуть в рейтинги, чтобы выбрать достойный вуз. Рейтингов много, например, The World University Ranking, QWUR и Shanghai Ranking.
 
3. Начинайте учить/доучивать язык и готовиться к международным экзаменам
Почти любой зарубежный вуз требует какой-нибудь международный сертификат. Для англоязычных программ это чаще всего IELTS или TOEFL.
Что касается международных сертификатов по испанскому, французскому, итальянскому и немецкому языкам, их проводят редко, всего несколько раз в год, а результаты придётся ждать целых три месяца (сам сертификат ещё дольше). Хорошо рассчитайте время.
Для нелингвистических специальностей обычно хватает уровня В2.
 
4. Найдите программу финансирования (и попробуйте её получить)
Стипендий и грантов на обучение, в основном в магистратуре, достаточно много. Некоторые покрывают не только саму программу, но и расходы на проживание и перелёты.
Как получить грант? Заявку на поступление подают весной-летом, заявку на финансирование раньше — осенью-зимой. Заранее соберите пакет документов, в который обычно входит диплом, языковой сертификат, пара рекомендаций, мотивационное письмо и резюме.
Как увеличить свои шансы получить стипендию?
 
Во-первых, диплом с отличием.
Во-вторых, хорошие рекомендации от преподавателя, работодателя и координатора волонтёрской программы.
В-третьих, публикации и участие в конференциях.
 
Не забудьте упомянуть, чем вы увлекаетесь и какие у вас интересы. Спорт, волонтёрство, какие-то достижения, необычные занятия. Всё это может сыграть вам на руку. Кажется, несерьёзно, но именно интересное хобби может стать решающим фактором в получении стипендии. В некоторых странах ещё учитывают финансовое состояние абитуриента. Нужно сделать справки о доходах вашей семьи.
 
9 Октября 2020