Ведущий инженер производственно-диспетчерской службы СПб ГУП «Ленсвет»

Виталий Бубола

Ведущий инженер производственно-диспетчерской службы осуществляет следующие основные обязанности:  принимает меры по обеспечению бесперебойной и надежной работы аппаратуры управления наружным освещением; производит необходимую диагностику и ремонт аппаратуры пунктов включения, аппаратуры ЦДП, модулей электронных часов, 2PBM, ПИК-2; производит ремонт радиостанций.

«Мы не имеем право не включить город»

Для бесперебойного включения и отключения наружного освещения города необходим четкий контроль технических специалистов Производственно-диспетчерской службы СПб ГУП «Ленсвет».

Виталий Иванович Бубола работает в ПДС девятнадцать лет. Закончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности радиотехника. До СПб ГУП «Ленсвет» работал на «Ленинце», предприятие занималось обслуживанием авиационной техники.

Основная задача, которая стоит перед Виталием Ивановичем,  – это обеспечение надежной работы средств телемеханического управления и контроля. Ведущий инженер ведет постоянный надзор за исправностью пунктов включения, пульта индикации и управления с источниками электропитания, ПЭВМ для заданного режима работы установок наружного освещения всего го-рода. Технически грамотная работа В. И. Буболы обеспечивает надежное освещение Санкт-Петербурга, своевременное включение и выключение освещения и архитектурно-художественной подсветки в городе, локализацию аварий на электросетях.

Виталий Иванович принимает активное участие в подготовке к специальным городским мероприятиям. «Алые паруса» – масштабный праздник, который требует особого внимания: в течение минуты-двух идет процесс включения и отключения ряда зданий по сценарию. Диспетчер работает за основным компьютером, проверяет бесперебойность всей системы наружного освещения, а инженер за вторым, контролирует ход включения подсветки зданий и освещения прилегающей территории по заранее отработанной специальной программе. К подобным светорежиссерским задачам приходиться готовиться неделями, проверять работу оборудования, чтобы фактически одним-двум нажатием все включалось и выключалось синхронно.

Половину рабочего времени ведущий инженер ПДС проводит на линии. «Компьютер – это как центральное управляющее, а там у нас периферийные устройства, микропроцессорные схемы, которые общаются с центральным компьютером. Если вопрос в замене блока, то мы можем электромонтера попросить это сделать. Но иногда сразу определить причину не возможно. Надо выезжать, смотреть, анализировать. Для восстановления связи между устройствами необходимо прибегать к автовышке. И так работы хватает на целый день работы. Ведь мы не имеем право не включить город», – отзывается Виталий Иванович.